elina_sugarova (elina_sugarova) wrote,
elina_sugarova
elina_sugarova

Category:

Брачные игры

Говорят, в мире люди рождаются, чтобы быть счастливыми. Ну, это где-то в мире. А в Северной Осетии люди рождаются, чтобы вступить в брак. Событие это для осетина также важно и ответственно, как и, например, родиться или умереть. Родился-женился-умер – звенья, из которых состоит жизнь. Именно в такой последовательности.

Представим незамужнюю, например, двадцатисемилетнюю девушку, например, во Владикавказе. Вот уже пять лет наша героиня слышит неустанное пожелание «найти свое счастье» на все дни рождения, Новый год, 8 марта, 14 февраля, день защиты бенгальских тигров и всемирный день борьбы за права сурикатов. Напутствие это с течением времени становится все более настойчивым, пока не превращается в сплошное требование: «Пора!». Слышит она его от теть-дядь, многочисленных родственников, соседских бабушек, едва знакомых людей, совсем незнакомых людей.

Глядя на безымянный палец без кольца, бабушки горько вздыхают, молодые мамаши сочувствуют, а опытные женщины смотрят с укором. «Пока ты выбираешь, время-то уходит!». И неважно, что девушке может ни разу в жизни предложения и не сделали. «Будешь слишком разборчивой – останешься одна!», - слышит героиня ежедневно. А что творится у нее дома? Вот уже пять лет она получает на день рождения коробочки со словами: «Положи к своему приданому». Содержимое соответствующее: посуда, чашечки, белье, традиционная чашка для меда, полотенчика и много-много всего – чем нельзя пользоваться до часа «икс».

А еще наша героиня знает ВСЕ о старороженицах. Точно знает, почему ей просто необходимо родить три года назад, и какие ее ждут проблемы, если этого не сделать. Как правило, информацией этой ее снабжают… мужчины. Потому что к врачам девушка уж года три как не ходит. А зачем? Любой врач с порога на любую жалобу ей ответит: «Замуж тебе надо».

Вообще эта фраза магическая. Ее девушка слышит, когда у нее плохое настроение, когда она раздражена, когда ей тоскливо, когда ей весело, когда она много работает, когда добивается успехов, когда светится от счастья. «Замуж тебе надо» - панацея. Это в Америке неизбежны смерть и налоги. В Осетии же неизбежны брак или «замуж тебе надо». Дабы не оказаться под этим прессом девочки еще с детсадовского возраста присматривают себе мужа. Не родного человека, не близкого по духу мужчину, не «свое счастье», а именно МУЖА. Потому что все знают, что счастье – это муж. Муж – это то, что спасает от постоянного давления и расспросов. Муж – это программа минимум. Муж – это решение всех проблем. А еще он в хозяйстве может пригодиться. О том, что делать с этим существом рядом дальше, после свадьбы, конечно, никто не расскажет. Тут уж выкручиваться приходиться каждой девушке самостоятельно.

Но это уже совсем другая история.
Tags: НеНадоТак, Осетия, брак, молодежь, традиции
Subscribe

  • Врача нннада?

    Если в ближайшие дни в Осетии что-нибудь не запретят, эпидемия гриппа станет главной темой. Слухи становятся все более безжалостными, а официальные…

  • Плохие новости

    В Северной Осетии человеки любят журналистов, которые пишут правду, только правду и ничего кроме правды. До тех самых пор пока эта самая правда…

  • А сейчас я буду материться

    В общем, сделали мне замечание, пристыдили и пожурили за предыдущий пост. А точнее за употребленное «вы***ть». Дескать, негоже девушке в Осетии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments